Положение об организации питания в МБДОУ 7

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в Муниципальном
бюджетном дошкольном образовательном учреждении-детский сад № 7 (далее МБДОУ).
1.2. Настоящее Положение об организации питания в Муниципальном бюджетном
дошкольном образовательном учреждении-детский сад № 7 разработано в соответствии с
Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями, нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
действующими с 1 января 2021 года, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи», Постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020г.
«Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», МР 2.3.6.0233-21.
«Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека от 02.03.2021г.), Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13.07.2020 г., Уставом МБДОУдетский сад № 7, системой ХАССП.
1.3. Данное Положение об организации питания в МБДОУ разработано с целью создания
оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в
детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в дошкольном
образовательном учреждении.
1.4. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в МБДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания,
регламентирует порядок организации и учета питания в детском саду, определяет
ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном
образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.5. Организация питания в МБДОУ осуществляется как за счет средств бюджета, так и за
счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.
1.6. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.7. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. с изменениями от 24 февраля 2021 года «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №
223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
1.8. Положение устанавливает
порядок
организации
питания
детей от
1 года до 7 лет,
требования к качественному
и количественному составу
рациона
детского питания
в МБДОУ,
реализующем
основную
общеобразовательную программу дошкольного образования.
1.9. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками.
Организация питания возлагается на администрацию МБДОУ. Распределение обязанностей
по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими
воспитателями определено должностными инструкциями.
2. Основные цели и задачи организации питания в МБДОУ
2.1. Основной целью организации питания в МБДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания,
а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном
образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников МБДОУ являются:

- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного
учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором
питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- разработка и соблюдение нормативно-правовых актов МБДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам,
утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
МБДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами,
установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами, и требованиями, не соблюдение, которых
создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в МБДОУ на пищеблоке, должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки
и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации,
установленным законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока обязаны:
- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго
и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от
рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику;
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и
после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи
используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем,
посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из
материалов,
соответствующих
требованиям,
предъявляемым
к
материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и

дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную
уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная
посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с
маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и
инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными
вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции
производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны
соответствовать гигиеническим нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами
для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы. Журналы
можно вести в бумажном или электронном виде.
3.12. В помещении холодного цеха должно проводиться обеззараживание воздуха
бактерицидной установкой.
3.13. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
3.14. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комнатных растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом (договором)
между поставщиком и дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам МБДОУ, с момента
подписания муниципального контракта (договора).
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой МБДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Кладовщик и медицинская сестра осуществляют контроль поставки и выгрузки
продуктов. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным
транспортом поставщика, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том
числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а

также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок МБДОУ.
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, медицинской сестры, кладовщика, повара, шеф-повара МБДОУ.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме
этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы,
макароны, кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
- раздача на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие
дни;
- привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят
указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов
необходимо
вести
ежедневную
регистрацию
показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в
складских помещениях.
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд
на линии раздачи используются термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков,
реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники МБДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольном образовательном учреждении в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20.
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
дошкольного образовательного учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим
дошкольным образовательным учреждением, запрещается.

6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) кладовщиком МБДОУ составляется объяснительная
записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью
заведующего детским садом. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей.
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.
- объём блюд для каждой возрастной группы.
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления.
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии
соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных
пищевых веществ.
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна
использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска,
обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки
промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации
блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребёнка. Для чего на раздаче и в приемных каждой
группы вывешивается следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
6.13. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного
состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов
осуществляет медсестра, кладовщик повар, шеф-повар, повар.
7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в
дошкольном образовательном учреждении (член комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции), должно проводить ежедневный осмотр
работников, занятых изготовлением продукции питания и работников, непосредственно
контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на
наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков
инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический

журнал на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в
журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от
работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на
другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим детским садом или уполномоченным им лицом, по технологическим
документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте,
технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации
или уполномоченным им лицом. В этом документе должна быть прописана температура
горячих, жидких и иных горячих блюд, напитков. Наименование блюд и кулинарных
изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в
технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников МБДОУ, соблюдения меню
осуществляет заведующий дошкольным образовательным учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей
в МБДОУ должны соблюдаться следующие требования:
- питание детей должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, с
учетом требований, содержащихся в приложениях № 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских
и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед,
полдник, ужин) с учетом следующего:
- при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена
на 5% соответственно.
- при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и
«уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности
суточного рациона 30%.
- допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам
пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет
соответствовать нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи.
- на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и
каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования,
слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона,
должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого человека.
- разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с
санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели МБДОУ.
7.5. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
в соответствии с приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
7.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
7.7. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником
пищеблока (членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции) в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие.
Суточная проба отбирается в объеме:
- порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды – поштучно,
в объеме одной порции;

- холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не
менее 100 г;
- порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно,
целиком (в объеме одной порции).
7.8. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не
менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
пищевой продукции.
7.10. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.11. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
- использование запрещенных пищевых продуктов;
- изготовление на пищеблоке МБДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных
напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из
сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
- окрошек и холодных супов;
- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
- овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.13. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции дошкольного образовательного учреждения.
7.14. В компетенцию заведующего МБДОУ по организации питания входит:
- утверждение ежедневного меню;
- контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
- капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
- контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
- обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной
посуды,
спецодеждой,
санитарно-гигиеническими
средствами,
разделочным
оборудованием, и уборочным инвентарем;
- заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.15. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.16. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению
пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.17. Перед раздачей пищи младший воспитатель обязан:
- промыть столы в соответствии с установленными требованиями;
- тщательно вымыть руки, надеть перчатки;
- надеть специальную одежду, маску для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

7.18. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.19. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.20. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается салат и первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- по мере употребления воспитанниками МБДОУ блюда, младший воспитатель убирает со
столов грязные тарелки;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.21. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного
приема пищи, докармливают.
7.22. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня
культуры питания воспитанников;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
- проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и
другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры
питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
7.23. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом (при его
наличии) с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача). Допускается для
детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании употребление домашних блюд,
предоставленных родителями ребенка, в обеденном зале или специально отведенных
помещениях. Для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции МБДОУ
предоставляет холодильное оборудование и микроволновую печь для разогрева блюд. При
наличии ребенка нуждающихся в лечебном и диетическом питании младший воспитатель
разогревает еду для ребенка, предоставленную родителями для приема пищи.
8. Организация питьевого режима
8.1. Питьевой режим в дошкольном образовательном учреждении, а также при проведении
массовых мероприятий с участием детей должен осуществляться с соблюдением
следующих требований:
8.1.1. Питьевой режим в МБДОУ организован с использованием кипяченой питьевой воды.
8.2. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды
допускается при условии соблюдения следующих требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась
- смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,
промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение
которого осуществляется организацией в произвольной форме.

9. Порядок учета питания
9.1. К началу учебного года заведующим МБДОУ издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией
и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания (старшая медсестра) осуществляет учет детей
в Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на
следующий день. Меню составляется на основании списков поставленных детей на
питание, которые воспитатель предоставляет ежедневно с 8.00 ч. до 12.00 ч.
9.4 Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10. Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя МБДОУ,
главного бухгалтера (филиал МКУ ЦБ и МТО ОУ Верх-Исетского района г.
Екатеринбурга).
10.2.Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией
Управления образования Верх-Исетского района города Екатеринбурга на основании
табелей посещаемости, которые заполняют педагогические работники. Число детодней по
табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании
в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования бюджетных средств.
10.3.Расчёт финансирования расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на
основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.
10.4.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и за
счет средств родителей (законных представителей)
10.5.Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый
год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в МБДОУ.
11. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
11.1. Заведующий МБДОУ:
- издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
- несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, Уставом МБДОУ-детский сад № 7 и настоящим
Положением;
- обеспечивает принятие локальных нормативных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
- назначает из числа работников МБДОУ ответственных за организацию питания
(бракеражную комиссию) и закрепляет их обязанности;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях Родительского комитета МБДОУ.
11.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом
заведующего МБДОУ.
11.3. Заместитель заведующего по АХЧ:
- обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
- снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
11.4. Работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

11.5. Воспитатели:
- ежедневно подают кладовщику заявку об организации питания воспитанников на
следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
- ведут ежедневный табель учета посещаемости воспитанников;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
- выносят на обсуждение на заседаниях Совета родителей МБДОУ предложения по
улучшению питания воспитанников.
11.6. Родители (законные представители) воспитанников:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей;
- предоставляют заключение врача с рекомендациями для ребенка, надающегося в
лечебном и диетическом питании;
- сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии
в МБДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания и других ограничениях (с предоставлением медицинского заключения);
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
- вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников.
12. Ответственность и контроль за организацией питания
12.1. Заведующий МБДОУ создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в
дошкольном образовательном учреждении.
12.2. Заведующий МБДОУ представляет учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание воспитанников.
12.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении
отражаются в должностных инструкциях.
12.4. К началу нового года заведующим МБДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, комиссии по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
определяются их функциональные обязанности.
12.5. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинская сестра, комиссия по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего
детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными
в Уставе МБДОУ.
12.6. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
- выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона.
12.7. Кладовщик МБДОУ обеспечивает контроль:
- выполнения муниципальных контрактов (договоров) на закупку и поставку продуктов
питания;
- условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
- информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно);
12.8. Шеф-повар обеспечивает контроль:
- технологии приготовления, реализации готовой продукции;

12.9. Заместитель заведующего по АХЧ обеспечивает контроль:
- материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
- обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
12.10. Медицинский работник детского сада, комиссия по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции осуществляет контроль:
- качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет,
консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также
знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарно-эпидемиологическими
заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными справками);
- технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой
продукции;
- режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
- работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (ежедневно);
- выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
- выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
13. Документация
13.1. В МБДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
- основное 20-ти дневное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
- ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет);
- ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.359020). Документ составляется медицинской сестрой детского сада каждые 7-10 дней, а
заполняется ежедневно.
- Журнал учета посещаемости детей;
- Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
- Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН).

14. Заключительные положения
14.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным
актом МБДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в
действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
14.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
14.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1. настоящего Положения.
14.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».