С 24 марта по 30 марта - неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
23.03.2025
Один на 2,3 тысячи. Заболеваемость туберкулёзом на
Урале снизилась более чем в 2 раза
Что помогает уральским фтизиатрам укрощать чахотку и
удастся ли победить туберкулёз навсегда?
Сегодня на страже нашего здоровья стоят новейшие методы диагностики и лечения туберкулёза. Более десяти лет в Свердловской области снижается число заболевших и уровень смертности, приближая регион к цели: полностью искоренить туберкулёз. Но успех зависит от осознанности каждого уральца – попадёт ли он в группу риска, застанет болезнь на ранней стадии, сумеет исцелиться?
Туберкулёзная инфекция имеет две стадии: инфицирование и активное течение, чаще – в органах дыхания. Обычно иммунитет успешно подавляет микобактерии, и заражённый человек может никогда не заболеть. Но у 10% носителей есть равный риск развития закрытой (без выделения микобактерий с мокротой) или открытой (заразная для окружающих) формы туберкулёза. При этом его симптомы – слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита и веса, повышение температуры тела в пределах 38 градусов, ночная потливость – часто маскируются под проявления других заболеваний.
При подозрении на туберкулёз пациент может обратиться к фтизиатру – как по направлению терапевта, так и по собственной инициативе. Специалист проведёт компьютерную томографию и многократно обследует мокроту с применением передовых методов – микроскопического и ПЦР-исследования, ускоренного бактериологического посева и других необходимых исследований.
При подтверждении заболевания назначается лечение и обследуются контактные лица. Пациент с закрытой формой может получать медикаментозную помощь и сдавать повторные анализы в условиях дневного стационара или амбулаторно. Заразный пациент будет изолирован в круглосуточный стационар. Продолжительность лечения и выбор назначаемых препаратов зависит от разновидности возбудителя, степени поражения органов, наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Врачи сегодня насторожены на внелёгочные формы туберкулёза,
и главное для пациентов – не игнорировать ухудшение самочувствия и не
заниматься самолечением.
Как защититься от этой заразы?
Нужно поддерживать хороший иммунитет: ставить прививки, качественно питаться, соблюдать правила гигиены, не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики, следовать рекомендациям лечащих врачей. И, конечно, проходить ежегодное обследование.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.03.2025
Дата обновления: 23.03.2025
Дата публикации: 23.03.2025