Клещевой энцефалит - чем это такое?

11.05.2025

Клещевой энцефалит – это специфическое вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы.

Энцефалит как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высоко активны.

Инфицируются люди при попадании слюны клеща в кровь. Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток, пока полностью не насытится кровью, при этом сам укус не болезненный. Реже клещевой энцефалит передается через употребление сырого молока коров и коз, зараженных вирусом.

Симптомы:

После укуса клеща вирус размножается в тканях, проникает в лимфоузлы и кровь. При размножении вируса и при попадании его в кровь происходит формирование гриппоподобных симптомов. Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает мозговую ткань, возникают неврологические симптомы.

Период инкубации длится от 2-х дней до 3-х недель, инфекция развивается в зависимости от инфицирующей дозы и особенностей иммунитета. Продромальный (предшествующий)период проявляется ознобом лихорадкой до 40 градусов, ломотой в теле, общим токсикозом.

Лечение:

Специфического лекарства от клещевого энцефалита пока не разработано, поэтому все методы лечения направлены на облегчение симптомов энцефалита. Для больного с подозрением на клещевой энцефалит необходима госпитализация в инфекционное отделение.

Проводят:

· симптоматическую терапию - введение дезинтоксикационных препаратов, глюкозы, мочегонных, противовирусных препаратов,

· борьбу с лихорадкой и осложнениями, особенно неврологического характера.Хочу такой сайт

· строгий постельный режим, палата интенсивной терапии,

· по мере улучшения состояния показана легкая пища, физиотерапевтические методы лечения и массажи.

Иногда по показаниям проводится введение противоклещевого иммуноглобулина для борьбы с вирусом и стимуляции собственного иммунитета к вирусу.

Профилактика:

Основа профилактики клещевого энцефалита –введение специфической вакцины и профилактика укусов клещей.

Прививают детей с 12-24 месяцев и взрослых особыми вакцинами – «Клещ-э-вак» «Энцепур», При укусах клеща проводят экстренную профилактику – вводят иммуноглобулин и йодантипирин.

С сотрудниками были проведены профилактические беседы, консультация медицинской сестры о важности вакцинирования от клещевого энцефалита.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.04.2025

Дата обновления: 26.05.2025

Дата публикации: 11.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».