Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
1. Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание в МБДОУ осуществляется по договору с ГАУЗ СО «ДГКБ № И». Имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности. В МБДОУ работает медицинская сестра Костюк Татьяна Григорьевна, врач-фельдшер. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима.
МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Уставом МБДОУ (процедурный кабинет, медицинский кабинет), осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников МБДОУ.
В ДОУ имеются аптечки для оказания первой помощи.
Режим дня в МБДОУ имеет рациональную продолжительность и предполагает разумное чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение их пребывания в детском саду. Режим дня во всех возрастных группах соответствует возрастным психофизиологическим особенностям детей и способствует их гармоничному развитию.
В рамках режима каждой возрастной группы составлены графики питания, прогулок, время на образовательную деятельность.
Образовательная деятельность физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла занимает не менее 50% общего времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность от общего времени организованной деятельности в рамках реализуемой основной образовательной программы дошкольного образования (СП 2.4.3648-20).
Режим детского сада учитывает всю динамическую деятельность детей: как совместную деятельность ребёнка и педагога, так и самостоятельную деятельность детей, предусматривая рациональное содержание двигательной активности, основанное на оптимальном соотношении разных видов деятельности, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных возможностей. Двигательная деятельность, разнообразная по составу движений, видам и формам, составляет двигательный режим в МБДОУ.
Большое внимание в дошкольном учреждении уделяется физкультурно-оздоровительной работе по следующим направлениям:
- медико-профилактическая деятельность;
- физкультурно-профилактическая деятельность;
- физкультурно-оздоровительная деятельность;
- обеспечение социально-психологического благополучия ребенка;
- здоровьесберегающая образовательная деятельность.
Профилактика и снижение заболеваемости воспитанников является приоритетной деятельностью коллектива.
Таким образом, действующая в детском саду система физкультурно-оздоровительной работы позволяет обеспечить необходимый уровень двигательной активности детей, создать благоприятный эмоционально-психологический климат в группах детского сада.
2. Информация об условиях питания в МБДОУ
В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с утверждённым примерным цикличным 20-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20.
Воспитанники дошкольного учреждения получают 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
На основании медицинского заключения, представленного родителями (законными представителями) воспитанника, МБДОУ обеспечивает питанием детей, страдающих аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью отдельных видов продуктов. Для организации индивидуального питания (по медицинским показаниям) необходимо направить заявление на имя руководителя образовательной организации в соответствии с медицинским заключением.
Питание детей производится в групповых помещениях. Готовая пища с пищеблока выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Объем готовой продукции и выход блюд соответствуют возрасту ребенка, строго соблюдаются интервалы между приемами пищи. Выдача пищи на группы осуществляется по графику в соответствии с режимом дня.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные работники - повара. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует СП 2.4.3648-20. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, пароконвектомат. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка. Обеспечение продуктами питания осуществляется на основе договора. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Доставка скоропортящихся продуктов осуществляется с удостоверениями качества с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка). Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего МБДОУ.
Кроме этого, в дошкольном учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Организация питания производится в соответствии с нормативными документами:
- Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями;
- нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- нормами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»;
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 02.03.2021 г.);
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Уставом МБДОУ - детский сад № 7;
- системой ХАССП.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ по тел. (343) 231-48-86;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание воспитанников организовано на базе пищеблока МБДОУ.